Обезжи́ренное молоко́ (устаревшие варианты — обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования. Сходно по составу с цельным молоком за исключением молочного жира, которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт, как сырьё для изготовления других молочных продуктов, как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарирования для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет важную роль в безотходной технологии молочной промышленности.
Все значения словосочетания «обезжиренное молоко»Точно так же, как и теперь, их делали из частично обезжиренного молока и выдерживали в течение 3–4 лет.
Готовят йогурт с добавкой сухого обезжиренного молока, что приводит к увеличению содержания белка в нём до 5 %.
Завтрак. 3 ст. ложки мюсли без сахара залить стаканом обезжиренного молока. Яблоко.